Любите Азербайджан не на словах, а своими реальными делами

В самые тяжёлые времена истинные патриоты страны всегда приходят ей на помощь, помогая своей Родине выбраться из военного и социально-экономического кризиса. Если истинных патриотов у страны много, то она быстро выбирается из кризиса и процветает, преувеличивая свою мощь и своё богатство. А если таких патриотов нет или их ничтожно мало, то происходит деградация государства с его последующей гибелью. Как показывают уроки истории, сила любого государства зависит не просто от его природных, экономических и людских ресурсов, а от того сколько у этой страны истинных патриотов, готовых отдать своё богатство и силу на спасение и процветание своей Родины.

Наш родной Азербайджан в этом плане не исключение. В нынешних условиях, когда в мире свирепствует экономический кризис, а Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, оккупировавшей 20% азербайджанских территорий, нашей стране нужны как можно больше героев-патриотов, для которых интересы Родины превыше всего. Наш известный земляк, общественно-политический деятель, меценат, Президент группы компаний «ИНТЕР-СЕВЕР», предводитель азербайджанской диаспоры и Президент «Союза Азербайджанцев Мира» и «Всемирного азербайджанского культурного фонда», Первый вице-президент «Европейского Азербайджанского Конгресса» Физули Мамед оглы Мамедов является именно таким истинным патриотом Азербайджана. В его жилах течёт чистая азербайджанская кровь, его сердце бьётся с любовью к родному Азербайджану и его мысли всегда со своей Родиной и азербайджанским народом.

Физули Мамедов именно тот патриот-герой, который всегда стремится помочь своей Родине — Азербайджану. Физули муаллим, создав свою мощную и стабильную бизнес структуру далеко от родного Азербайджана — в России и Италии, уже более 30 лет неустанно помогает родной республике и азербайджанской диаспоре. Поэтому благотворительная деятельность и регулярная помощь Физули Мамедова азербайджанскому народу должны быть примером для каждого азербайджанца, который считает себя истинным патриотом Азербайджана.

Совсем недавно, 10 мая, по случаю 94-ой годовщины со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Физули Мамедов за счёт личных средств подарил квартиры семьям военнослужащих в отставке – гизирям (прапорщикам) специального назначения Натигу Мехтиеву и Ульфату Гасанову, которые потеряли своё здоровье в боях за восстановление территориальной целостности Азербайджана. Квартиры получили также и семьи майора Агшина Абдуллаева и гизиря Санана Исаева, ставших шехидами в результате предотвращения крупномасштабных провокаций, совершённых армянскими вооружёнными силами вдоль всей линии фронта в ночь с 24 на 25 февраля этого года.

Церемония вручения ключей от квартир состоялась в Министерстве обороны Азербайджана. Каждая семья военнослужащих получила 3-х комнатную квартиру, полностью отремонтированную и оборудованную мебелью и всеми другими предметами первой необходимости. По данным Teleqraf.com, до конца этого года ещё 6 семей военнослужащих получат квартиры от Физули Мамедова. Таким образом, в целом 10 семей военнослужащих будут обеспечены квартирой за счёт личных средств Физули муаллима.

Данная благотворительная акция Физули Мамедова вызвала широкий резонанс и восхищение в СМИ республики и азербайджанском сегменте социальной сети Фейсбук. В связи с этим у азербайджанской общественности возник вполне логичный вопрос: «Физули Мамедов дарит квартиры семьям наших шехидов и военнослужащих, оказывает финансовую помощь общественным организациям азербайджанской диаспоры, выделяет деньги на учёбу азербайджанских студентов и на лечение наших тяжелобольных соотечественников, финансирует издание книг азербайджанских поэтов и писателей и т.д. Все благотворительные акции Физули муаллима в одной статье перечислить практически невозможно. А почему только у Физули Мамедова такое большое доброе сердце, а другие богатые представители азербайджанской диаспоры не занимаются благотворительностью и не помогают родной республике?»

Между тем, когда Физули Мамедов щедро тратит свои личные деньги во благо азербайджанского народа, то некоторые богатые местные бизнесмены циничным образом демонстрируют свою роскошную жизнь, устраивая свадьбы своим собакам и обезьянам и вкладывая потом видео этих животных «бракосочетаний» в интернет, и своими действиями вызывают вполне понятный гнев азербайджанской общественности и шквал критики со стороны азербайджанских медиаресурсов и пользователей социальных сетях. К большому сожалению, показать свою роскошную жизнь широкой публике и этим похвастаться для многих богатых азербайджанцев становится уже «нормой» жизни.

А представители азербайджанской диаспоры свои деньги в Азербайджане пока тратят только на личные цели. Они покупают себе и своим близким родственникам недвижимость и дорогие автомобили, своё время проводят в дорогих ресторанах и развлекательных учреждениях, показывают оставшимся на родине азербайджанцам, как им хорошо живётся за пределами Азербайджана. Это сильно задевает чувство оставшихся в Азербайджане наших соотечественников и бедных слоев населения нашей республики.

Кроме того, из-за того, что богачи из азербайджанской диаспоры свой капитал в основном вкладывают в недвижимость, покупая даже по нескольку квартир, недвижимое имущество в Азербайджане за последние 15 лет подорожало в 10-15 раз. В результате сегодня цены на квартиры в Баку можно сравнить со стоимостью квартир в таких крупных городах, как Москва и Киев. Из-за этого оставшиеся и честно работающие на родине наши соотечественники не могут купить себе квартиру не только в Баку, но и в других городах республики.

Однако у самого Физули Мамедова, который щедро дарит квартиры семьям шехидов и военнослужащих, нет никакой квартиры или другой недвижимости не только в Баку, но и во всём Азербайджане. Он по приезду в Баку останавливается в гостинице и там же он примет людей, которые приходят к нему за помощью. На вопрос журналистов «откуда у него такая нескончаемая любовь к Азербайджану» Физули муаллим отвечает: «Азербайджан моя Родина, а Родина священная. Поэтому я всегда родному Азербайджану и нашим соотечественникам, в какой бы стране мира они не находились, помогал, помогаю и буду помогать. Всё моё богатство принадлежит азербайджанскому народу. Я все свои силы и финансовые ресурсы и дальше буду тратить во благо Азербайджана и азербайджанского народа. Я думаю, что каждый, кто считает себя истинным патриотом Азербайджана, должен поступить таким же образом».

«Мы, представители азербайджанской диаспоры по всему миру, должны заботиться и поддержать семьи шехидов, которые погибли защищая наши родные земли от армянской агрессии. Наша диаспора не имеет право забыть про них и она всегда должна заинтересоваться тем, как живут семьи шехидов, как растут их дети. Мы должны им помогать и поддерживать их в учёбе, чтобы дети наших шехидов не забыли, что они сыновья Героев!». – заявляет Физули Мамедов, с особой интонацией произнося слово «Героев». От тона разговора Физули муаллима чувствуется, что он испытывает особое чувство гордости за защитников родного Азербайджана.

Физули муаллим уверен, что «для достижения общенациональных целей все азербайджанские диаспоры должны объединиться и Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана должен активно участвовать в этом процессе. Мы должны согласовывать свою поддержку, оказанную инвалидам, детям, семьям шехидов, ветеранам карабахской войны, с нашими диаспорскими организациями, сплочённо содействую с ними строго в рамках законов Азербайджана».

Благородные действия и великодушные шаги со стороны бизнесмена, мецената и общественного деятеля Физули Мамедова, вооружившегося общенациональными интересами, должны положительно повлиять на бизнес среду как в самом Азербайджане, так и среди азербайджанской диаспоры, мотивируя других азербайджанских предпринимателей и бизнесменов активизировать и соединить свои инициативы по оказанию реальной помощи родной республике, способствуя укреплению азербайджанского государства. Благотворительная деятельность Физули Мамедова, который всегда отличается высокой гражданской активностью в работе диаспоры, должна стать образцовым примером для других азербайджанских бизнесменов, закладывая тем самым фундамент массового благотворительного движения в Азербайджане.

Наши деловые люди должны показать свою добрую волю и свои стремления помочь родному Азербайджану. В условиях мирового финансово-экономического кризиса и низких цен на нефть богатые бизнесмены как из числа всемирной азербайджанской диаспоры, так и местные состоятельные предприниматели должны подставить своё плечо родному азербайджанскому государству. Ведь в 2014-2015 годах цены на нефть и газ, которые составляют основную долю экспортных доходов Азербайджана, обвалились в 3-4 раза, соответственно в таких же объёмах сократились и доходы государственного бюджета Азербайджана. Из-за этого Азербайджан был вынужден дважды девальвировать свою национальную валюту манат, а в прошлом году на 36% сократил свои военные расходы. То есть, даже в условиях фактической войны с Арменией Азербайджан вынужден урезать расходы на самую святую — на «оборонку».

Однако, несмотря на финансовые трудности, правительство Азербайджана не сокращает расходы социальной сферы и продолжает строить мосты, дороги, больницы, школы и другие социально значимые объекты, изыскивает возможности для периодического повышения пенсий и других социальных пособий, зарплаты бюджетникам, чтобы инфляция сильно не съедала их доходы.

«Государство уже не успевает помогать всем нуждающимся. Государственный бюджет Азербайджан не безразмерный. Поэтому богатые азербайджанские бизнесмены должны проявить инициативу и содействовать улучшению материального положения бедных слоев населения, чтобы в обществе не возникала социальная напряжённость. Нельзя все социально-экономические проблемы населения переложить на плечи государства. Где государство не успевает оперативно решать социально-экономические проблемы определённых групп людей, то там образовавшийся «социальный вакуум» должны дополнять богатые азербайджанские бизнесмены, бескорыстно помогая нашим соотечественникам, независимо от их социального статуса. Мы, будучи деловыми людьми, предпринимателями, бизнесменами, должны тесно сплотиться вокруг нашего Президента Ильхама Алиева и действовать вместе с ним и сообща. Перед законами Азербайджана все азербайджанцы, все граждане нашей страны равны, все мы защитники Отечества. Поэтому я убеждён, что все азербайджанские богачи должны гордиться только своими добрыми делами, превращая благотворительность в массовую традицию», – говорит Физули муаллим.

Да, на самом деле, азербайджанские бизнесмены должны гордиться своими добрыми делами во благо Азербайджана и азербайджанского народа, а не сыгранными для своих собак и обезьян «свадьбами». Подобные легкомысленные поступки в обществе вызывают только раздражение, нагнетая общественный гнев и провоцируя классовую борьбу и гражданское противостояние. Это очень опасно для безопасности и стабильности независимого азербайджанского государства.

К сожалению, богатым представителям азербайджанской диаспоры пока также хвастаться нечем. Среди них особо не видно таких щедрых меценатов, которые вкладывают свои деньги на благотворительные акции. А если кто-то из них занимается благотворительностью, то только ради саморекламы. Но любая благотворительная деятельность должна быть без всяких корыстных интересов. Несмотря на то, что в Азербайджане живут очень много национальностей, в том числе горские евреи (таты) и талыши, и многие их представители, которые родились и выросли в Азербайджане, в России и других странах владеют огромными оптовыми рынками, торгово-развлекательными центрами и другими высокодоходными коммерческими объектами. Но почему-то никто из них пока не хочет помогать родному Азербайджану.

А в День Республики, 28 мая, практически все наши соотечественники используют флаг Азербайджана, гордо размахивая им в различных праздничных мероприятиях. Но держа в руках наш красивый и любимый трёхцветный национальный государственный флаг, мы задаём ли себе вопрос: «Что ты сделал для Азербайджана, с какими реальными добрыми делами ты доказал свою любовь к родной республике?» Очень обидно, что пока никто из наших богатых соотечественников ничем не хочет помочь Азербайджану.

Но пока мы видим совершенно противоположные вещи. Некоторые богатые представителей нашей диаспоры и местные богачи, показывая свою роскошь широкой публике, вызывают раздражение у бедных слоев населения, тем самым создавая социальную напряжённость в обществе. Им пора привить общественно полезную ментальность и объяснить, что нельзя показывать широкой публике свою разгульную роскошную жизнь, в то время как многие из окружающих с трудом сводят концы с концами. Таких богачей надо учить щедро заниматься благотворительностью. Если они не знают куда девать свои лишние деньги, то пусть вкладывают их в благотворительность, тратя во благо азербайджанского народа: помогать тем, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий, кому нужны деньги на лечение или на учёбу и т.д. Это создаст в обществе здоровую атмосферу и стабильность.

Богачи, любящие демонстрировать свою роскошную жизнь, должны понимать, что они со своими действиями могут спровоцировать социальную напряжённость в обществе, нарушить стабильность в Азербайджане и нанести вред нашему молодому независимому национальному государству. Ведь уже есть печальный опыт Сирии, Ливии, Египта и Венесуэлы, где акции протеста населения внешними силами были использованы для дестабилизации ситуации  в этих странах.

На фоне всех этих событий азербайджанские бизнесмены в первую очередь должны думать об общенациональных интересах, о стабильности и территориальной целостности Азербайджана. Экономические блага возможны только в условиях стабильности и устойчивого государственного строя. В условиях же нарушения общественной стабильности и ослабления государства в результате кровавых «цветных» революций богаче лишатся не только свои богатства, но и своих жизней. Поэтому им следует щедро помогать государству в решении социально-экономических проблем населения. Они должны строить и развивать свой бизнес в сочетании с общенациональными интересами, чтобы способствовать экономическому процветанию Азербайджана.

Наши бизнесмены должны любить Азербайджан не на словах, а своими реальными общественно полезными делами, как это делает Физули Мамедов. По примеру Физули муаллима каждый состоятельный азербайджанский бизнесмен должен внести свой вклад в дело укрепления азербайджанской государственности и улучшения социально-экономического положения населения нашей страны. А государство, в свою очередь, для решения проблемы безработицы и роста благосостояния населения должно создавать условия для интенсивного развития малого и среднего предпринимательства. Только сильный и процветающий независимый Азербайджан может стать гарантом безопасности и экономического благополучия населения нашей республики.

Ирада Ахундова,
Азер Мурадбейли
Баку — Москва — Баку
25.05.2017 г.

http://www.bizimyol.info/news/98401.html

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий