Руководство

МАМЕДОВ ФИЗУЛИ МАМЕДОГЛЫ

Первый Вице-президент «Европейского Азербайджанского Конгресса»

Президент «Всемирного Азербайджанского культурного фонда» и «Союза Азербайджанцев Мира»

Автобиография Физули МАМЕДОВА:

Физули Мамед оглы Мамедов родился 9 февраля 1964 г. в Ордубадском районе Нахичеванской АР Азербайджанской ССР. Воспитывался в многодетной семье. Его мать – Сулейманова Сура Ибрагим кызы – родилась 15 февраля 1932 года в Ордубадском районе Нахичеванской АР Азербайджанской ССР. Сура ханым, награжденная орденом «Мать – героиня», имела 12 детей.

Отец – Мамедов Мамед Магеррам оглы – родился 7 февраля 1928 году в Ордубадском районе Нахичеванской АР Азербайджанской ССР.

Дедушка по отцовской линии – Мамедов Магеррам Мамед оглы – 1887 года рождения, родился в городе Ордубад Нахичеванского Уезда.

Бабушка по отцовской линии – Мамедова Рубабе Магеррам кызы – 1902 года рождения, родилась в городе Ордубад Нахичеванского Уезда.

Дедушка по материнской линии – Гасанов Ибрагим Сулейман оглы – 1889 года рождения, родился в городе Ордубад Нахичеванского Уезда.

Бабушка по материнской лини – Багирова Таджир Хашым кызы – 1907 года рождения, родилась в городе Ордубад Нахичеванского Уезда.

После окончания школы служил в рядах Вооруженных сил СССР. В 1983 году Ф. Мамедов переехал в Москву.

В 1996 году закончил Юридический Факультет Московского Педагогического Университета. В 2004 году закончил аспирантуру факультета правового регулирования экономики Московского Государственного Открытого Университета, защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Имеет двоих детей.

Бизнес и общественная деятельность

Физули Мамедов 1983-1989 гг. работал на различных должностях в Министерстве финансов СССР.

23 ноября 1988 г. в Москве была учреждена первая диаспорская организация азербайджанцев России «Азербайджанское Единство». Физули Мамедов был одним из авторов идеи и организаторов. В дальнейщем организация «Азербайджанское Единство» заложила основу для развития Азербайджанской диаспоры в Российской Федерации.

В 1990 году основал и возглавил компанию «Интер-Север», Президентом которой является до сих пор.

В 1995 году Ф. Мамедов учредил Некоммерческую благотворительную организацию «Фонд Фрэнка», широко известный своими масштабными благотворительными акциями не только в Москве и многих регионах России, но и за рубежом. Фонд является соучредителем Общероссийской организации «Гражданское общество — детям России», членом Союза благотворительных организаций России.

С 1994 по 1997 гг. по Указу президента Гейдара Алиева был назначен Генеральным директором Торгового Представительства Азербайджанской Республики в России «Азконтракт».

В 1997 году Физули Мамедов учредил в Баку газету «Азербайджан ХХI век», а 1999 году в Москве газету «Евразия Новости». Оба издания были многотиражными и занимали особое место в медиа-пространстве региона.

В 1998 году учредил партию Народно-патриотический союз «Азербайджан-ХХI век».

В 2005 году стал инициатором создания Союза Азербайджанцев Мира и Всемирного Азербайджанского культурного Фонда. По линии Всемирного Азербайджанского культурного Фонда каждый год проводятся масштабные благотворительные акции в поддержку семей шехидов и ветеранов Карабахской войны. Фонд за подвиги в боевых действиях подарил квартиры десяткам воинских семей, организовал нуждающемся военнослужащим лечение в специализированных лечебных заведениях Азербайджана, Турции и России.

27 февраля 2017 года на V съезде Европейского Азербайджанского Конгресса (ЕАК) в Амстердаме (Нидерланды) Физули Мамедов избран Первым вице-президентом «Европейского Азербайджанского Конгресса». В 2019 году на учредительном Съезде Союза Азербайджанцев России участники из 56 российских регионов страны, официально зарегистрированных общественных организаций азербайджанцев избрали Физули Мамедова на пост Президента САР.

Награды

В июне 2002 года «За особые заслуги в благотворительной деятельности» Рязанское отделение Российского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил наградило Ф. Мамедова медалью «За доброту и щедрость».

В настоящее время компания «Интер-Север» является крупным инвестиционным холдингом. За большой вклад в развитие предпринимательства в России и благотворительную работу компания в 2003 году награждена Орденом «Слава России».

Ф. Мамедов является кавалером Ордена Петра Великого первой, второй и третей степени. Он также награжден Орденом Ломоносова за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в оказание поддержки отечественной науке и образованию.

Награжден медалью «В память 850-летия МОСКВЫ».

Удостоен ордена «Меценат России» (2004 г.). За большой вклад в организацию празднования 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 5 мая 2005 г. ему была вручена медаль ордена «Великая Победа».

Награжден медалями «15 лет вывода Советских войск из ДРА», медалью «Ветеран боевых действий».

За поддержку семей шехидов и ветеранов Карабахской войны Общественная Организация «Инвалиды Карабаха и Семьи Шехидов» наградила Физули Мамедова медалями «За Родину» (2018 г.) и «За вклад в развитие патриотизма» (2019 г.).