С Днём национального возрождения Азербайджана

Председатель «Союза азербайджанцев мира» Физули Мамедов поздравляет всех азербайджанцев мира с Днём национального возрождения Азербайджана

Уважаемые Соотечественники!

День национального возрождения Азербайджана, который мы ежегодно отмечаем 17 ноября как государственный праздник, является истинным всенародным праздником, появившийся на волне массового патриотизма. Для азербайджанцев 17 ноября символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого Азербайджан стал независимым государством. Поэтому для каждого азербайджанца День национального возрождения является очень уважаемым и славным праздником.

В связи с этим по истине народным праздником сердечно поздравляю всех азербайджанцев мира от своего имени лично и от имени Международного союза общественных объединений «Союз азербайджанцев мира» и Международного общественного фонда «Всемирный азербайджанский культурный фонд». Всем нашим соотечественникам желаю крепкого здоровья, благополучия, мира, счастья, изобилия добра и любви! А родному Азербайджану желаю экономического процветания, восстановления своей территориальной целостности и укрепления своей государственности и независимости!

События, связанные с Днём национального возрождения, являются светлой страницей истории Азербайджана. Именно 17 ноября 1988 года началось национально-освободительное движение азербайджанского народа, завершившееся 18 октября 1991 года созданием независимого азербайджанского государства — современной Азербайджанской Республики. Ровно 28 лет назад в этот день на площади Ленина (нынешняя площадь Свободы) в Баку начались первые бессрочные массовые митинги протеста против политики центральных властей бывшего Советского Союза в отношении нагорно-карабахского конфликта. В тот день наглядно проявилась обреченность СССР на развал.

Весь азербайджанский народ поднялся на защиту территориальной целостности своей республики. В результате митинг постепенно перерос в мощную беспрецедентную политическую акцию. По некоторым оценкам, в те дни на площади собирались примерно полмиллиона человек, а в пик этих массовых акций протеста численность митингующих достигала даже до одного миллиона человек. Это были самые массовые акции протеста в истории Азербайджана.

Но азербайджанский народ так и не увидел должную реакцию союзного центра на территориальные притязания соседней Армении к Азербайджану. Официальная Москва, лояльно и предвзято относясь к претензиям армян к Нагорному Карабаху, пыталась вновь изменить историю, навязывая свою политику Азербайджану. После этого участники массовых акций протеста начали требовать выхода Азербайджана из состава СССР. Таким образом, отсутствие желания Москвы в корне задушить армянский сепаратизм в Нагорно-карабахской автономной области Азербайджана привело к развалу союзного государства, так как после карабахского конфликта мощная вольна сепаратизма и межэтнические конфликты начались и в других регионах СССР.

Между тем, чем дольше союзный центр игнорировал интересы Азербайджана, то тем больше становились митингующих в Баку. Демонстранты были обеспокоены и возмущены начавшимся нагорно-карабахским конфликтом и притоком беженцев-азербайджанцев как из Армении, так и из нагорно-карабахского региона Азербайджана.

Если заглянуть в историю нагорно-карабахского конфликта, то мы увидим, что Москва, отказываясь своевременно и справедливо решить армяно-азербайджанский конфликт, возникший из-за территориальных притязаний Армении к Азербайджану, по сути, сама спровоцировала распад СССР. Ведь именно митинги, начавшиеся 17 ноября 1988 года на площади Азадлыг (Ленина) в Баку, были первой массовой и продолжительной акцией протеста против политики центральных властей бывшего СССР. В те дни в маленьком Азербайджане решалась судьба всего Советского Союза — самой крупной по территориям страны в мире. Но в Москве так и недооценили огромную значимость Азербайджана для союзного государства. Почему-то в союзном руководстве забыли, что именно благодаря бакинской нефти СССР выиграл войну против гитлеровской Германии. Как ирония судьбы, нарушение территориальной целостности Азербайджана стало нарушением единства и территориальной целостности всего союзного государства.

Однако вместо того, чтобы услышать отчаянный голос азербайджанского народа, руководство СССР 22 ноября 1988 года в Баку ввело чрезвычайное положение и комендантский час. Для разгона массовой акции протеста к азербайджанской столице были стянуты большие силы советских войск из разных республик Советского Союза. Сначала митингующие на площади были оцеплены силами внутренних войск СССР, а затем в ночь с 3 на 4 декабря участники акции протеста с помощью бронетехники и дубинок были разогнаны, многие из которых (около 400 человек) затем были арестованы.

Тем не менее, союзному руководству не удалось сломить волю азербайджанского народа и тогдашние события сыграли свою важную роль в создании независимого азербайджанского государства. Эти события стали началом национально-освободительного движения азербайджанского народа, в результате которого Азербайджан стал независимым государством. С тех пор 17 ноября стал символом национального возрождения азербайджанцев. После обретения Азербайджаном независимости этот день стал отмечаться как государственный праздник — День национального возрождения (Milli dirçəliş günü). С 1992 года 17 ноября, как День национального возрождения, празднуется на государственном уровне.

Огромное спасибо всем нашим соотечественникам, кто участвовал в национально-освободительном движении азербайджанского народа и добился независимости Азербайджана. Наш долг — уважать и беречь их величайшее достижение!
Ещё раз от всей души поздравляю Вас с Днём национального возрождения Азербайджана!
Слава независимому и сильному Азербайджану!

С искренним и глубоким уважением,
Физули Мамед оглы Мамедов
Председатель Международного Союза общественных объединений «Союз азербайджанцев мира»,
Председатель Координационного совета Международного общественного фонда «Всемирный азербайджанский культурный фонд»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий